Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

61145, Украина, Харьков а/я 679
+38 (057) 760-18-10
+38 (067) 610-18-10
+38 (050) 402-72-25
+38 (057) 701-23-87 (факс бухгалтерии)
+38 (057) 701-23-98 (факс)
iteu@iteu.com.ua
 
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Новое направление >>
Другие производители >>
Подшипники >>
Сухие трансформаторы >>
Мы рекомендуем

Ультразвуковые расходомеры

В статье рассматриваются ультразвуковые расходомеры : основные характеристики ультразвуковых расходомеров, способы измерения расхода, основные преимущества измерения и применение в отраслях.

Современные ультразвуковые расходомеры позволяют измерять расход с высокой точностью в широком динамическом диапазоне и характеризуются рядом значительных преймуществ :

  • отсутствие потери напора и сохранения гидродинамика потока, в следствие размещения элементов прибора вне измерительного канала;
  • повышенная надежность за счет отсутствия подвижных элементов;
  • обеспечивают возможность измерения расхода специфичных сред - нефтепродуктов, агрессивных, неэлектропроводных, непрозрачных и неоднородных жидкостей;
  • легкость имитационной проверки без демонтажа первичного преобразователя;
  • возможность монтажа расходомера без остановки технологического процесса.

Обычно ультразвуковые расходомеры строятся по одному из двух принципов действия

Время-импульсный метод измерения основан на разности скоростей распространения ультразвуковых колебаний вдоль направления движения потока жидкости и навстречу ему. Ультразвуковые колебания, проходят сквозь среду в направлении движения потока, достигают приемника быстрее, чем ультразвуковые колебания, проходящие сквозь среду навстречу движению потока - таким образом можно определить скорость движения жидкостей среды и вычислить ее расход. Ультразвуковой расходомер, построенный на таком принципе действия, обеспечивает высокую точность измерения любых звукопроводящих сред с низким содержанием (1-3%) газообразных и твердых включений, малой инерционностью и высокой чувствительностью к изменению скорости потока (1-2мм/с).

Второй принцип работы ультразвукового расходомера получил названиеДоплеровского, поскольку основан на эффекте Допплера. Сигнал известной частоты распространяясь в жидкой среде, отражается от движущихся в потоке твердых частиц, пузырьков воздуха, локальных различий в плотностях и температурах среды. Чем больше инородных включений в жидкой среде, тем уже полоса частот информативного отраженного и принимаемого сигнала ультразвукового расходомера, что обеспечивает более высокую точность измерения скорости движения инородных включений. Частота отраженного ультразвукового сигнала сравнивается с частотой исходного сигнала (частотой излучателя) и на основе разности вычисляется скорость потока и расхода жидкости. Такие ультразвуковые расходомеры применяют главным образом для расхода многофазных потоков: пульп, суспензий и эмульсий.

Несмотря на ряд положительных качеств, имеются и недостатки, которые ограничивают область применения ультразвуковых расходомеров. Во-первых для эффективного использования ультразвуковых расходомеров необходимо знать возможные режимы течения среды в трубе, чтобы избежать неточных и нестабильных измерений на ламинарных и переходных зонах, поэтому не рекомендуется применять ультразвуковые расходомеры на трубах малого диаметра. Во-вторых, значительный вклад в ошибку ультразвуковых расходомеров вносит трудность в определении точных размеров трубы. При этом следует учитывать такие факторы, как материал трубы, овальность и шероховатость стенок трубопровода.

В целом, ультразвуковые расходомеры с успехом применяются практически во всех отраслях химической и нефтехимической промышленности, энергетики и теплофикации. Ультразвуковые расходомеры могут работать в широких диапазонах температуры и давления среды измерения, а точность показаний достигает величин до ± 0,3%. Современные производители средств измерения имеют широкий модельный ряд ультразвуковых расходомеров, в том числе в компактном и взрывобезопасном исполненеии с которыми Вы можете ознакомится в соответствующих разделах.

Не забывайте, что наши менеджеры всегда готовы проконсультировать Вас по всем вопросам касающихся ультразвуковых расходомеров. Связывайтесь с нами любым удобным для Вас способом.


← все статьи


Поиск по сайту
Курсы валют НацБанка Украины

Новости

15.01.2014 Schneider Electric расширила номенклатуру твердотельных реле Zelio

Компания Schneider Electric представила новые серии твердотельных реле SSL. Реле имеют различные конфигурации входного и выходного напряжения. Они применяются для переключения цепей переменного и постоянного тока.

03.12.2013 Панели оператора Omron NB с веб-интерфейсом

Omron представила новую версию среды разработки NB-Designer 1.3 для панелей оператора серии NB. В ней реализован веб-интерфейс для моделей NB со встроенным портом Ethernet.

03.12.2013 KROHNE представила расходомер TIDALFLUX 2300 F для частично заполненных труб

KROHNE TIDALFLUX2300 F применяется в отрасли водоснабжения и очистки сточных вод. Проверенный и протестированный электромагнитный расходомер обеспечит точное и надежное измерение расхода жидкости в частично заполненных трубах.

02.12.2013 Терминалы оператора серии PMI 5

Новое поколение Pilz терминалов оператора серии PMI 5 повышает производительность за счет усовершенствованных процессоров. Пользователи получают экономичную и высокопроизводительную платформу для своих приложений.

Free counters!
Главная | Справочные материалы | Прайс-листы | Контакты | Карта сайта

Собственник сайта предоставляет ознакомительную информацию и не несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся на сайтах производителей.
Использование материалов сайта производителей продукции допускается с разрешения их правообладателей. Вся представленная информация не предназначена для коммерческого использования.

© 2006-2016 ООО ИТЕУ. Все права защищены
Rambler's Top100