Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

61145, Украина, Харьков а/я 679
+38 (057) 760-18-10
+38 (067) 610-18-10
+38 (050) 402-72-25
+38 (057) 701-23-87 (факс бухгалтерии)
+38 (057) 701-23-98 (факс)
iteu@iteu.com.ua
 
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Новое направление >>
Другие производители >>
Подшипники >>
Сухие трансформаторы >>
Мы рекомендуем

Подшипники - основные виды и характеристики

Подшипник – это основной конструктивный узел механизмов, который направляет или поддерживает их ось или вал. Все необходимые данные об этих изделиях, включая ГОСТы, маркировку и условные обозначения можно получить, используя справочник подшипников. В связи с этим, хочется остановиться на общих характеристиках основных видов.

Главное назначение любого вида – это уменьшение трения между неподвижной и движущейся частями механизма. Так как именно от силы трения зависит нагрев, энергетические потери и износ машинного механизма. При скольжении шейки вала по поверхности опоры, называют подшипником скольжения. Если же между поверхностью опоры и шейкой вала находятся ролики либо шарики, то это является подшипником качения.

Подшипники скольжения представляют собой опору из металла с наличием цилиндрического отверстия для антифрикционной втулки или вкладыша. Шейка вала всегда входит в отверстие втулки с небольшим зазором. Обычно втулка отделена от вала смазкой – маслянистой, вязкой жидкостью. Ее используют для уменьшения вероятности преждевременного износа и трения. Основные характеристики и эффективность использования напрямую зависят от скорости вращения вала, вязкости смазки и размера. Подшипники скольжения подразделяют на два вида. Гидростатические, в которые из внешнего источника подают смазку под давлением. Именно давление определяет несущую способность такого изделия, которая нисколько не зависит от скорости вала. Второй вид – гидродинамические, работа который основана по принципу насоса. При вращении вала, смазка, выдавливается в область повышенного давления, благодаря чему между поверхностями остается зазор. Область повышенного давления и удерживает всю нагрузку.

Подшипники качения, в отличие от скольжения, заменяют трение скольжения качением. Таким образом, удается уменьшить энергетические потери и снизить степень износа. Наиболее распространенный вид – это шариковые подшипники. Срок их службы зависит от износа шариков. Во избежание этого процесса их покрывают смазкой, а также оснащают сепаратором, который точно распределяет положение шариков относительно друг друга. Еще один вид – это роликовые подшипники. Принцип их работы аналогичен шариковым, за исключением того, что элементом качения в них являются ролики. Площадь контакта у ролика значительно больше, чем у шарика, за счет чего значительно возрастает грузоподъемность.

Все виды подшипников изготавливаются из разнообразных металлов и их сплавов, которые нуждаются в смазке, а также из пластмасс, которым смазка не нужна.


← все статьи


Поиск по сайту
Курсы валют НацБанка Украины

Новости

15.01.2014 Schneider Electric расширила номенклатуру твердотельных реле Zelio

Компания Schneider Electric представила новые серии твердотельных реле SSL. Реле имеют различные конфигурации входного и выходного напряжения. Они применяются для переключения цепей переменного и постоянного тока.

03.12.2013 Панели оператора Omron NB с веб-интерфейсом

Omron представила новую версию среды разработки NB-Designer 1.3 для панелей оператора серии NB. В ней реализован веб-интерфейс для моделей NB со встроенным портом Ethernet.

03.12.2013 KROHNE представила расходомер TIDALFLUX 2300 F для частично заполненных труб

KROHNE TIDALFLUX2300 F применяется в отрасли водоснабжения и очистки сточных вод. Проверенный и протестированный электромагнитный расходомер обеспечит точное и надежное измерение расхода жидкости в частично заполненных трубах.

02.12.2013 Терминалы оператора серии PMI 5

Новое поколение Pilz терминалов оператора серии PMI 5 повышает производительность за счет усовершенствованных процессоров. Пользователи получают экономичную и высокопроизводительную платформу для своих приложений.

Free counters!
Главная | Справочные материалы | Прайс-листы | Контакты | Карта сайта

Собственник сайта предоставляет ознакомительную информацию и не несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся на сайтах производителей.
Использование материалов сайта производителей продукции допускается с разрешения их правообладателей. Вся представленная информация не предназначена для коммерческого использования.

© 2006-2016 ООО ИТЕУ. Все права защищены
Rambler's Top100