Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

61045, Украина, Харьков а/я 111А, БЦ "Тетриc"
+38 (057) 760-18-10
+38 (067) 610-18-10
+38 (050) 402-72-25
+38 (057) 701-23-87 (факс бухгалтерии)
+38 (057) 701-23-98 (факс)
iteu@iteu.com.ua
+38 (067) 574-01-50
Telegram        Наш канал в Telegram EN | RU
 
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Другие производители >>
Подшипники >>
Сухие трансформаторы >>
Мы рекомендуем

Подшипники - основные виды и характеристики

Подшипник – это основной конструктивный узел механизмов, который направляет или поддерживает их ось или вал. Все необходимые данные об этих изделиях, включая ГОСТы, маркировку и условные обозначения можно получить, используя справочник подшипников. В связи с этим, хочется остановиться на общих характеристиках основных видов.

Главное назначение любого вида – это уменьшение трения между неподвижной и движущейся частями механизма. Так как именно от силы трения зависит нагрев, энергетические потери и износ машинного механизма. При скольжении шейки вала по поверхности опоры, называют подшипником скольжения. Если же между поверхностью опоры и шейкой вала находятся ролики либо шарики, то это является подшипником качения.

Подшипники скольжения представляют собой опору из металла с наличием цилиндрического отверстия для антифрикционной втулки или вкладыша. Шейка вала всегда входит в отверстие втулки с небольшим зазором. Обычно втулка отделена от вала смазкой – маслянистой, вязкой жидкостью. Ее используют для уменьшения вероятности преждевременного износа и трения. Основные характеристики и эффективность использования напрямую зависят от скорости вращения вала, вязкости смазки и размера. Подшипники скольжения подразделяют на два вида. Гидростатические, в которые из внешнего источника подают смазку под давлением. Именно давление определяет несущую способность такого изделия, которая нисколько не зависит от скорости вала. Второй вид – гидродинамические, работа который основана по принципу насоса. При вращении вала, смазка, выдавливается в область повышенного давления, благодаря чему между поверхностями остается зазор. Область повышенного давления и удерживает всю нагрузку.

Подшипники качения, в отличие от скольжения, заменяют трение скольжения качением. Таким образом, удается уменьшить энергетические потери и снизить степень износа. Наиболее распространенный вид – это шариковые подшипники. Срок их службы зависит от износа шариков. Во избежание этого процесса их покрывают смазкой, а также оснащают сепаратором, который точно распределяет положение шариков относительно друг друга. Еще один вид – это роликовые подшипники. Принцип их работы аналогичен шариковым, за исключением того, что элементом качения в них являются ролики. Площадь контакта у ролика значительно больше, чем у шарика, за счет чего значительно возрастает грузоподъемность.

Все виды подшипников изготавливаются из разнообразных металлов и их сплавов, которые нуждаются в смазке, а также из пластмасс, которым смазка не нужна.


← все статьи

Новости

10.07.2018 Компактное решение для пуска электродвигателей от компании Schneider Electric

Компания Schneider Electric презентует обновление своей линейки термомагнитных автоматических выключателей электродвигателей TeSys GV3 - TeSys GV3P73 и GV3P80, которые рассчитаны на токи номиналом в 73 A и 80 A соответственно. Эти выключатели дополнят серию GV3P и полностью заменят серию GV3ME80, которая будет снята с производства.

28.06.2018 Трехфазные ИБП Schneider Electric Easy UPS 3S для предприятий СМБ

Для обеспечения высокой защиты оборудования на предприятиях малого и среднего бизнеса, компанией Schneider Electric была выпущена новая линейка трехфазных ИБП Easy UPS 3S. Даная линейка отностися к среднему ценовому сегменту с диапазоном мощностей от 10 до 40 кВА.

26.06.2018 Презентация новинок Phoenix Contact 2018: контроллер PLCnext Control, электронные автоматические выключатели, технология быстрой зарядки для электромобилей

Украинское дочернее предприятие немецкой компании Phoenix Contact, одного из лидеров на мировом рынке инновационных компонентов, систем и решений в области электротехники, электроники и средств промышленной автоматизации, провело презентацию новинок 2018 года для уже существующих и заинтересованных в сотрудничестве потенциальных партнеров.

14.03.2018 Atlas Copco Rental выпускает первый 100% безмасляный дизельный компрессор, сертифицированный NORSOK

Компания Atlas Copco Rental является первой компанией по аренде оборудования на норвежском рынке шельфовой добычи нефти и газа, чей 100% безмасляный дизельный компрессор, полностью соответствует требованиям стандарта NORSOK Z-015.

Free counters!
Главная | Справочные материалы | Прайс-листы | Контакты | Карта сайта

Собственник сайта предоставляет ознакомительную информацию и не несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся на сайтах производителей.
Использование материалов сайта производителей продукции допускается с разрешения их правообладателей. Вся представленная информация не предназначена для коммерческого использования.

© 2006-2018 ООО ИТЕУ. Все права защищены
Поиск по сайту
Rambler's Top100