61045, Украина, Харьков а/я 111А, БЦ "Тетриc"
+38 (057) 760-18-10
+38 (067) 610-18-10
+38 (050) 402-72-25
+38 (057) 701-23-87 (факс бухгалтерии)
+38 (057) 701-23-98 (факс)
iteu@iteu.com.ua
+38 (067) 574-01-50
Telegram        Наш канал в Telegram EN | RU
 
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Другие производители >>
Подшипники >>
Сухие трансформаторы >>
Мы рекомендуем

Общие сведения о силовых трансформаторах 6(10)/0,4 кВ

В соответствие с «Правилами устройства электроустановок» все силовые трансформаторы должны иметь защиту от коротких замыканий и ненормальных режимов. Для выбора видов защиты и расчета их характеристик срабатывания необходимо прежде всего точно знать тип и параметры защищаемого трансформатора. Самые ваные параметры трнсформатора отражены в его условном обозначении, которое имеется и в паспорте, и на паспортной табличке, прикрепляемой на самом видном месте трансформатора.

Трансформаторы с высшим номинальным напряжением 6(10) кВ, которым в основном посвящена данная статья, выпускаются с номинадьным напряжением низкой стороны равным 0,4 или 0,69 кВ, - для питания электроприемников, а также 3,15, 6,3 либо 10,5 кВ – для связи питающих электрических сетей разных напряжений, а иногда и для питания крупных электродвигателей напряжением выше 1000 В.

В обмотке ВН трансформаторов 10 кВ, как масляных, так и сухих, предусматривается возможность изменения напряжения ВН в диапазоне 5% от номинального ступенями по 2,5%. Изменяют напряжение переключением ответвлений обмотки ВН, что производится обязательно при отключении всех обмоток трансформатора от сети.

Номинальные значения мощности и тока

Номинальные мощности трансформаторов, выпускаемых как на территории стран СНГ, так и в ЕС, следующие: 25 кВ×А, 40 кВ×А , 63 кВ×А , 100 кВ×А , 160 кВ×А , 250 кВ×А , 400 кВ×А , 630 кВ×А , 1000 кВ×А , 1600 кВ×А , 2500 кВ×А , 3150 кВ×А .

Мощность (в вольт-амперах) трехфазного трансформтаора при равномерной нагрузке фаз определяется выражением

S=√3UI,

где U – номинальное междуфазное напряжение, В; I – ток в фазе, А.

Из данного выражения, по известным из паспортных данных номинальным значениям мощности и напряжений сторон ВН и НН, могут быть определены значения номинальных токов (в амперах) обмоток ВН и НН трансформатора.

Например, для трансформатора мощностью 400 кВА с напряжением стороны ВН 10 кВ и стороны НН 0,4 кВ, номинальные токи обмоток будут равны:

Iном вн = 400/(1,73•10) = 23,1 А – на стороне ВН

Iном нн = 400/(1,73•0,4) = 578 А – на стороне НН.

Как правило, во время работы трансформаторы не должны перегружаться, т. е. значения рабочих токов в обмотках трансформатора не должны превышать номинальные. Однако допускаются в отдельных случаях кратковременные и длительные перегрузки.

Схемы и группы соединения обмоток

Трансформаторы 10 кВ выпускаются со следующими схемами и группами соединения обмоток:

Звезда – звезда с выведенной нейтралью Y/ Y-0;

Треугольник – звезда с выведенной нейтралью ∆/Y-11;

Звезда с выведенной нейтралью – треугольник Y/∆-11;

Звезда – зигзаг Y/Z;

Трансформаторы 6(10)/0,4 кВ со схемой соединения обмоток Y/ Y-0 подключаются к питающей трехфазной сети 6(10) кВ, работающей с изолированной нейтралью, и питают трехфазную четырехпроводную сеть с наглухо заземленной нейтралью, в которой номинальное напряжение между линейными проводами равно 0,38 кВ, а между каждым линейным и нулевым проводом – 0,22 кВ. При симметричной нагрузке всех фаз ток в нулевом проводе (нейтрали) невелики называется током небаланса. Значение тока небаланса у трансформаторов Y/ Y-0 не должно превышать 0,25 номинального тока обмотки НН во избежание перегрева и повреждения трансформатора (ГОСТ 11677-85). На практике не всегда ужается выполнить это условие. По этой и некоторым другим причинам трасформаторы со схемой соединения Y/ Y-0 не должны применяться начиная с мощности 400 кВ×А.

Трансформаторы со схемой и группой соединения обмоток ∆/Y-11 подключаются таким же образом, как и трансформаторы Y/ Y-0. Особенность схемы и группы соединения ∆/Y-11 состоит в том, что между векторами напряжений и токов на сторонах НН и ВН существует фазовый сдвиг на угол 30°. Поэтому трансформаторы ∆/Y-11 не могут работать параллельно с трансформаторами Y/ Y-0, у которых нет фазового сдвига между этими векторами. При ошибочном включении их на параллельную работу фазовый сдвиг на угол 30°.между векторами вторичных напряжений этих трансформаторов вызовет уравнительный ток между трансформаторами одинаковой мощности, примерно в пять раз превышающий номинальный ток каждого из них.

Благодаря соединению обмотки ВН в треугольник для этих трансформаторов допускается продожительная нессиметрия нагрузки и ток в нейтрали обмотки НН до 0,75 номинального. Соединение обмотки ВН в треугольник обеспечивает также значительно большие значения токов при однофазном КЗ на землю в сети НН, работающей с заземленной нейтралью, чем при питании сети НН через трансформатор с такими же параметрами , но со схемой Y/ Y-0. Это способствует надежной работе устройств релейной защиты от однофазных КЗ. Поэтому начиная с мощности 400 кВА должны применяться трансформаторы 6(10)/0,4 кВ со схемой соединения обмоток ∆/Y-11 (как сухие, так и масляные). Трансформаторы с этой схемой соединения обмоток могут выпускаться также с номинальным напряжением обмотки НН равным 0,69 кВ.

Для связми между сетями разных напряжений и для питания крупных электродвигателей выше 1000 В выпускаются трансформаторы 20/3,15, 10/6,3 и 10/10,5 кВ со схемой и группой соединения обмоток Y/∆-11; некоторые трансформаторы для специального назначения могут иметь схемы соединения Y/ Y-0, ∆/∆-0, а также Y/∆-11 (обмотки ВН с выведенной нейтралью применяются в трансформаторах, например для включения дугогасящего реактора в сети 10 кВ с компенсированной нейтралью). Особую группу составляют трансформаторы для собственных нужд электростанций, релейная защита которых в этой статье не рассматривается.

Трансформаторы 10 кВ небольшой мощности для сельских электросетей могут выпускаться с особой схемой соединения обмотки НН, назыаемой зигзаг. Обмотка ВН при этом соединяется в звезду.Соединение вторичной обмотки понижающего трансформатора в зигзаг обеспечивает более равномерное распределение нессиметричной нагрузки НН между фазами первичной сети ВН. При этом обеспечиваются наиболее благоприятные условия работы трансформатора. Для выполнения схемы зигзаг вторичная обмотка каждой фазы составляется из двух половин, одна из которых расположена на одном стержне магнитопровода, вторая – на другом. Выполнение трансформатора со схемой соединения обметоки НН в зигзаг обходится дороже, чем со схемой соединения обмотки в звезду, так как соединение в зигзаг требует большго (на 15%) числа витков обмотки НН. Это объясняется тем, что ЭДС обмоток, расположенных на разных стержнях, складываются геометрически под углом 120° и их суммарное значение на 15% меньше, чем при алгебраическом сложении ЭДС двух обмоток, расположенных на одном стержне магнитопровода. Чтобы получить ЭДС одного и того же значения при соединении в зигзаг, нужно на 15% больше витков, чем при соединении обмотки НН в звезду. Из-за большей сложности изготовления и более высокой стоимости трансформаторы звезда-зигзаг применяются редко.


← все статьи

Новости

06.11.2018 OMRON представит смарт-камеру серии FHV7 с первым в мире многоцветным светом и 12-мегапиксельным датчиком изображения

Корпорация OMRON (HQ: Shimogyo-ku, Kyoto. CEO: Yoshihito Yamada) объявила о выпуске глобальной версии в ноябре своей новой смарт-камеры FHV7 в сочетании с функциями освещения и обработки изображений для расширенного зрительного контроля.

24.09.2018 Yokogawa Test & Measurement выпускает прецизионный анализатор мощности WT5000

Yokogawa Test & Measurement выпускает прецизионный анализатор мощности WT5000  - высокоточный анализатор мощности с семью входными элементами и ± 0,03% точности измерений для разработки высокоэффективных электромобилей и систем с возобновляемыми источниками энергии - Yokogawa Test & Measurement Corporation объявляет, что разработала прецизионный анализатор мощности WT5000 и выпустит его 11 октября. Этот новый продукт вмещает до семи входных элементов и имеет точность измерения мирового класса ± 0,03%.

10.07.2018 Компактное решение для пуска электродвигателей от компании Schneider Electric

Компания Schneider Electric презентует обновление своей линейки термомагнитных автоматических выключателей электродвигателей TeSys GV3 - TeSys GV3P73 и GV3P80, которые рассчитаны на токи номиналом в 73 A и 80 A соответственно. Эти выключатели дополнят серию GV3P и полностью заменят серию GV3ME80, которая будет снята с производства.

28.06.2018 Трехфазные ИБП Schneider Electric Easy UPS 3S для предприятий СМБ

Для обеспечения высокой защиты оборудования на предприятиях малого и среднего бизнеса, компанией Schneider Electric была выпущена новая линейка трехфазных ИБП Easy UPS 3S. Даная линейка отностися к среднему ценовому сегменту с диапазоном мощностей от 10 до 40 кВА.

Free counters!
Главная | Справочные материалы | Прайс-листы | Контакты | Карта сайта

Собственник сайта предоставляет ознакомительную информацию и не несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся на сайтах производителей.
Использование материалов сайта производителей продукции допускается с разрешения их правообладателей. Вся представленная информация не предназначена для коммерческого использования.

© 2006-2018 ООО ИТЕУ. Все права защищены
Поиск по сайту
Rambler's Top100