Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

61145, Украина, Харьков а/я 679
+38 (057) 760-18-10
+38 (067) 610-18-10
+38 (050) 402-72-25
+38 (057) 701-23-87 (факс бухгалтерии)
+38 (057) 701-23-98 (факс)
iteu@iteu.com.ua
 
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Новое направление >>
Другие производители >>
Подшипники >>
Сухие трансформаторы >>
Мы рекомендуем

Как выбрать трансформатор

выбор масляного трансформатораВ общем случае для правильного выбора трансформатора (мощности) необходимо обладать следующими параметрами: расчетная нагрузка объекта электроснабжения, временная продолжительность максимума нагрузки, динамика цен на электроэнергию, нагрузочная способность трансформаторов и их экономическойая загрузка.

При проектировании трансформаторы нередко выбирают основываясь на расчетную нагрузку объекта и рекомендуемые коэффициенты экономической загрузки трансформаторов Кзэ = Sр / Sн.т., в соответствии с данными нижеприведенной таблицы.

Рекомендации по загрузке трансформаторов внутрицеховых ТП

Коэффициент загрузки трансформатора

Вид трансформаторной подстанции и характер нагрузки

0,65 ... 0,7

Двухтрансформаторные ТП с преобладающей нагрузкой I категории

0,7 ... 0,8

Однотрансформаторные ТП с преобладающей нагрузкой II категории при наличии взаимного резер-вирования по перемычкам с другими подстанциями на вторичном напряжении

0,9 ... 0,95

трансформаторные подстанции с нагрузкой III категории или с преобладающей нагрузкой II категории при возможности использо-вания складского резерва трансформаторов

В большинстве трансформаторных подстанций нагрузка меняется и в течение продолжительного периода времени является ниже номинальной. Значительное количесвто трансформаторов выбирается учитывая послеаварийный режим, и поэтому в нормальном состоянии они остаются длительный промежуток времени недогруженными. Кроме того, при расчете силовых трансформаторов учитывается работа при температуре окружающей, равной порядка +40 °С. На самом деле они эксплуатируются в нормальных условиях при температуре до +20 ... 30 °С. Отсюда следует, что трансформатор в определенный промежуток времени может иметь перегрузку при учете рассмотренных выше условий без какого-либо ущерба для установленного для него срока эксплуатации (20 … 25 лет).

Для того, что выяснить систематические нагрузки и аварийные перегрузки по ГОСТ 14209-85 нужно также владеть информацией о начальной нагрузке, которая предшествовала перегрузу, и время перегрузки.

Так как выбор количества и мощности трансформаторов, в частности потребительских подстанций, определяется в основном экономическим фактором, то важным при этом является учет компенсации реактивной мощности в электрических сетях потребителя.

Компенсируя реактивную мощность в низковольтных сетях, можно добиться уменьшения количества подстанций 6(10)/0,4 кВ, а также их номинальной мощности. Особенно это важно для промышленных предприятий, в сетях до 1 кВ которых приходиться компенсировать значительные реактивные нагрузки. Существующая методика компенсации предусматривает определение мощности устройств компенсации, а также выбор количества трансформаторов и их мощности.

Исходя из этого (сложность расчетов, быстроменяющиеся цены на строительство подстанций и стоимость электроэнергии) при проектировании новых и модернизации действующих подстанций 6(10)/0,4(0,23) кВ выбор мощности трансформаторов выполняется следующим образом:

Для промышленных предприятий:

а) единичную мощность трансформаторов выбирать в соответствии с рекомендациями удельной плотности расчетной нагрузки и полной расчетной нагрузки объекта;

б) количество трансформаторов и их номинальную мощность определять опираясь на указания проектирования компенсации реактивной мощности в электрических системах промышленных предприятий;

в) при выборе мощности трансформаторов необходимо учитывать рекомендуемые коэффициенты загрузки и допустимые аварийные перегрузки трансформаторов;

г) при наличии типовых графиков нагрузки выбор следует вести в соответствии с ГОСТ 14209-85, учитывая компенсацию реактивной мощности в низковольтных сетях;

В городских электрических сетях:

а) имея в наличии типовые графики нагрузки подстанции, определять мощность трансформаторов по ГОСТ 14209-85;

б) зная вид нагрузки подстанции, при отсутствии типовых графиков ее, определять тип следует опираясь на методические указания.

выбор трансформаторной подстанцииКроме этого следует учитывать области использования трансформаторных подстанций

Как правило, в системах электроснабжения применяются подстанции с одним либо двумя силовыми трансформаторами. Использование трехтрансформаторных подстанций влечет за собой дополнительные затраты и повышает расходы на эксплуатацию. Подстанции с тремя трансформаторами не нашли широкого применения. Они используются, как правило, при модернизации, увеличении мощности подстанции, при разделении питания силовой и осветительной нагрузок, при питании резкопеременных нагрузок.

Однотрансформаторные ТП 6(10)/0,4(0,23) кВ применяются для электроснабжения потребителей, допускающих перерыв электроснабжения на период времени не более 24 часов, необходимый для устранения неполадки либо замены вышедшего из строя элемента (питание электроприемников III категории), а также для питания электроприемников II категории, при условии резервирования мощности по перемычкам на вторичном напряжении или при наличии складского резерва трансформаторов. Использование однотрансформаторной ТП упрощает решение вопроса по работе трансформатора в экономическом режиме. Под экономическим режимом работы трансформаторов подразумевается режим, который обеспечивает минимальные потери мощности в трансформаторах. В данном случае решается задача выбора оптимального количества работающих трансформаторов.

Трансформаторные подстанции с одним трансформатором могут быть экономичны и в плане максимального приближения напряжения 6-10 кВ к электроприемникам, при этом уменьшая протяженность низковольтных сетей. В этом случае вопрос решается в пользу применения двух однотрансформаторных по сравнению с одной двухтрансформаторной подстанцией.

Двухтрансформаторные ТП целесообразно применять в тех случаях, когда преобладают электроприемники I и II категорий. В этом случае мощность трансформаторов выбирается таким образом, чтобы при поломке одного трансформатора, другой принял бы нагрузку потребителей, учитывая их допустимую перегрузку.

В электроснабжении промышленных электроприемников наиболее широкое применение нашли следующие единичные мощности трансформаторов: 630, 1000, 1600 кВ×А, в электрических сетях городов - 400, 630 кВ×А. Целесообразность использования трансформаторов одного типа подтверждается опытом их проектирования и эксплуатации, так как разнообразие типов трансформаторов вызывает неудобства в эксплуатации и дополнительные затраты на ремонт.


← все статьи


Поиск по сайту
Курсы валют НацБанка Украины

Новости

15.01.2014 Schneider Electric расширила номенклатуру твердотельных реле Zelio

Компания Schneider Electric представила новые серии твердотельных реле SSL. Реле имеют различные конфигурации входного и выходного напряжения. Они применяются для переключения цепей переменного и постоянного тока.

03.12.2013 Панели оператора Omron NB с веб-интерфейсом

Omron представила новую версию среды разработки NB-Designer 1.3 для панелей оператора серии NB. В ней реализован веб-интерфейс для моделей NB со встроенным портом Ethernet.

03.12.2013 KROHNE представила расходомер TIDALFLUX 2300 F для частично заполненных труб

KROHNE TIDALFLUX2300 F применяется в отрасли водоснабжения и очистки сточных вод. Проверенный и протестированный электромагнитный расходомер обеспечит точное и надежное измерение расхода жидкости в частично заполненных трубах.

02.12.2013 Терминалы оператора серии PMI 5

Новое поколение Pilz терминалов оператора серии PMI 5 повышает производительность за счет усовершенствованных процессоров. Пользователи получают экономичную и высокопроизводительную платформу для своих приложений.

Free counters!
Главная | Справочные материалы | Прайс-листы | Контакты | Карта сайта

Собственник сайта предоставляет ознакомительную информацию и не несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся на сайтах производителей.
Использование материалов сайта производителей продукции допускается с разрешения их правообладателей. Вся представленная информация не предназначена для коммерческого использования.

© 2006-2016 ООО ИТЕУ. Все права защищены
Rambler's Top100